Базовые масла

tumblr_ku9c1v7CPo1qza3a2Существуют различные растительные масла, которые одним словом принято называть базовыми (базисными), т.к. они служат основой для растворения эфирных масел. Это необходимо для избежания раздражений и серьезных повреждений кожи неразбавленным эфирным маслом. Базисные масла также помогат замедлить испарение эфирного масла с поверхности кожи и увелчить площадь равномерного нанесения масла. Базовые масла представляют собой растительные липиды, формирующиеся в результате сложных процессов, происходящих в специализированных клетках растений. Сами по себе растительные масла имеют множество полезных свойств, как в наружном, так и во внутреннем применении.

Базисные масла можно использовать и отдельно, и в смеси с эфирами. В качестве базисных масел используются синтетические и натуральные растительные масла. Синтетические базисные масла имеют крупные недостатки, они закупоривают поры, не имеют питательных компонентов. Кроме того, недавние исследования показали, что практически все синтетические масла оказывают вредное воздействие на человека. Однако это не мешает использовать их в массажных кабинетах в виду дешевизны и длительного срока хранения.

Натуральные растительные масла обладают комплексом питательных компонентов и витаминов, которые восстанавливают мембраны клеток. Благодаря таким маслам компоненты эфирных масел легко приникают в ткани и клетки.

При покупке базисных масел следует обратить внимание на способ получения масла. Высококачественные масла получают путем холодного отжима семян, ядер орехов, мякоти плодов. При производстве таких масел не используются химические агенты, не применяется нагрев (исключение составляют масла из семян шиповника и виноградных косточек). Масло, полученное методом экстракции, применять в ароматерапии нельзя.

Срок хранения натуральных масел зависит от условий хранения и их состава. Масла следует хранить в герметичной бутылке из темного стекла в прохладном сухом месте. жирные масла высыхают на воздухе, причем некоторые образуют поверхностную пленку, например, льняное масло.Содержание витамина Е продлевает срок хранения масла. Масла, хранившиеся долго на свету, уже не содержат витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (при комнатной температуре такие масла твердые) хранятся дольше, чем масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Жирные масла можно легко купить в обычном магазине и аптеке. Это всем известные:

  • — подсолнечное масло
    — оливковое масло
    — льняное масло
    — персиковое масло
    — абрикосовое масло
    — касторовое масло
    — кедровое масло

Легко доступными базисными маслами являются оливковое и подсолнечное.

Наиболее эффективными базисными маслами являются:

масло из пшеничных зародышей, масло авокадо, масло орехов — для сухой, нормальной кожи.
оливковое масло подходит для сухой и нормальной кожи.

миндальное, персиковое, абрикосовое масло, масло виноградных косточек, подсолнечное — для жирной кожи.

Немного о каждом из основных масел:

Масло грецких орехов

Масло грецких орехов подходит для всех типов кожи. Оно очень быстро впитывается и делае кожу шелковистой и мягкой на ощупь.Масло грецкого ореха является отличным средством, с помощью которого можно сохранить молодость и красоту. Кроме того, данным маслом можно значительно уменьшить количество морщин, избавиться от сухой кожи, а также раз и навсегда забыть о трещинах, как на губах, так и на коже тела. Помимо этого, масло грецкого ореха питает кожу, делая ее упругой и нежной, поддерживая тем самым здоровый загар.Масло грецкого ореха является и замечательным средством для поддержания здоровья в безупречной форме. Не стоит также забывать, что это масло выступает и замечательным средством от воспалений, ран, ожогов, язв.

Кукурузное масло

Кукурузное масло обладает очень высоко питательной ценностью, используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Кукурузное масло имеет длительный срок хранения.

Абрикосовое, персиковое, миндальное масла

Эти три масла получают холодным прессованием косточек плода, они имеют схожий состав и действие. Масла питательные, увлажняющие, богатые витаминами, не имеют запаха, хорошо впитывается в кожу. Прекрасно смягчают кожу, дают прекрасный увлажняющий эффект, имеют хорошие регенерирующие свойства. Благотворно воздействуют на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой. Подходят для кож любого типа. Для лица лучше использовать в смеси. Хорошо подходят для ухода за телом – отлично разглаживают кожу и повышают ее упругость.Миндальное масло является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, стимулирует их рост и делает волосы блестящими и эластичными. Масло можно использовать для питания и укрепления ресницы. Миндальное масло благотворно воздействует на чувствительную кожу, оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение. Является отличной основой для эфиров с терпким запахом. Недостаток — небольшой срок хранения.

Масло лесного ореха

Масло прекрасно впитывается и ложится на кожу, легко проникает внутрь и не оставляет жирного следа. Способно матировать кожу . Способствует очищению кожи, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, питает, смягчает кожу, успокаивает ее после загара. Оказывает регенерирующее и разглаживающее действие. Применяется при куперозе. Масло рекомендуется для любого типа кожи, в том числе для сухой, но благодаря своим матирующим свойствам, наиболее широко применяется в смесях для жирной и комбинированной кожи.

Масло жожоба

Масло в действительности является жидким воском. Это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость. Масло жожоба подходит для всех типов кожи, но особенно — для сухой. Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно преимущество этого масла — нейтральный запах и большой срок хранения.

Оливковое масло

По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Оливковое масло может использоваться при уходе за любой кожей, особенно сухой,воспаленной, неровной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухопроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Единственный недостаток оливкового масла — своеобразный запах, к которому необходимо привыкнуть. Лучше использовать в смеси с другими маслами.

Масло зародышей пшеницы

Масло из пророщенной пшеницы пригодно для всех типов кожи, однако особенно эффективно для морщинистой кожи, так как обладает разглаживающим действием и отличными регенерирующими свойствами — поддерживает периферийную циркуляцию крови вследствие чего сохраняет эластичность и мягкость кожи .Это масло — рекордсмен по содержанию витамина Е — антиоксиданта, который способствует очищению крови от вредных перекисных соединений, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров (антикуперозное действие). Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Применяется также при угрях, экземе, дерматите и ожогах (наружно). Антиоксидантные свойства масла продлевают жизнь и действие любой массажной смеси. Это масло – обязательный компонент массажной смеси против растяжек, оно тонизирует и укрепляет кожу. Хорошая добавка для ухода за хрупкими, поврежденными волосами.

Кунжутное масло

Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло — один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Обладает разогревающим эффектом. Нормализуется сальность, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло — панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.
Масло стойко к окислению, поэтому ценно в смесях с другими базовыми маслами, хорошо подходит для создания ароматических композиций.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло богато витамином В, а также сожержит витамины А, D и Е, особенно хорошо подходит для ухода за нечистой и жирной кожей, а также для поддержания ногтей в отличном состоянии. Однако при наложении повязок при ушибах, обморожениях, растяжениях,экзема, его нельзя использовать как базовое, оно может быть только в качестве добавки — 10% Хранению подлежит от 3-6 месяцев в темном прохладном месте.

Касторовое масло

Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями — способствует их росту . Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица, рук и ног.
Легко наносится на кожу, смягчает и питает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает кожу, сохраняет ее эластичность.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.

Оставить комментарий

Последние комментарии